泛珠三角省政府 应急办 政法 法治广东 爱国教育 新闻发布 排头兵 女性E家园 食安网 艺术 消防 外事 侨网 广州边检 科学中心 社科规划 岭南大讲坛 民宗网
广东地市: 广州 深圳 佛山 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 潮州 揭阳 云浮 清远

主题演绎区
和谐发展的城市
走向世界的广东

企业与世博
制造城市和谐的组件

市场开发

白明韶:低碳世博将全面掀起绿色发展的潮流
2010-11-01 16:21:00

  上海:

  广东的参博工作开始于2007年3月初,也是全国最早去上海世博局对接的省份。在3年半的时间里,广东参博工作走过了一段难忘的岁月。这段历程也完全可以用“独上高楼,望尽天涯路;为伊消得人憔悴,众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”概括,其中也有着“千树万树梨花开”的喜悦和“不畏浮云遮望眼”的感悟。

  截至我写这封信的当天,广东馆已经接待参观人数320万人次,接待各类贵宾5717人,开展各种品牌推广、馆际交流、文化艺术活动约100次。我在世博开幕式当晚发过的一条微博曾被中央电视台引用过,“超过1000天,累过、苦过、憋气过,黑发不在、青春已逝、病痛缠身,但目睹中华民族159年的梦想变成现实,作为建设者和见证者,自豪、庆幸,更值得。”今天在世博会即将结束的时刻,我心中又增添了成功的喜悦和沉甸甸的收获。

  感谢世博局的同志的大力支持和指导。深圳市能够最后一个入围城市最佳实践区第二类案例展示,就与组织者的关心支持密切相关。

  近来,好消息接踵而至,广东馆最引以为豪的展示:“金色骑楼”外观设计获得了美国《展览者》杂志的“最佳展示设计奖”,在上海世博园的300多个展馆中共有15个获此殊荣,广东馆是省市区联合馆中的唯一一家。这无疑是对我们最大的褒奖。

  毫无疑问,上海世博会将被永载史册。上海不愧为是一个国际大都市,5.28平方公里的世博园就在市中心、184天的展示、7000多万的观众,这些并没有给市民的日常生活带来较大影响。这是一个奇迹。这正是上海的魅力。

  我们从世博中学到什么,得到什么启示呢?这一点在今天更值得我们系统地总结。在我看来,上海世博会低碳世博、绿色世博的理念将在中国全面掀起了绿色发展的潮流,有利于促进经济发展方式的转变、走可持续发展的中国城市化道路。此外,世博会也会加速中国文化创意产业的发展,并增强中国人对世界文化多样性的理解和尊重。

  此时此刻,在即将告别的时刻,我想说的是:感谢上海、祝福上海,我们会怀念在上海的这段日子。期待着上海借助世博会的东风能够发展得更好更快!愿上海和广东“双龙出海”,舞动世界,作为中国的发展引擎,共同引领中华民族的伟大复兴梦想。

  广东世博办主任白明韶

(来源:东方早报网络版)



举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。
本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
新闻信息服务许可证 增值电信业务经营许可证粤B2-20050252
广告经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 出版物经营许可证
药品信息服务资格证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证

广东省通信管理局