泛珠三角省政府 应急办 政法 法治广东 爱国教育 新闻发布 排头兵 女性E家园 食安网 艺术 消防 外事 侨网 广州边检 科学中心 社科规划 岭南大讲坛 民宗网
广东地市: 广州 深圳 佛山 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 潮州 揭阳 云浮 清远

主题演绎区
和谐发展的城市
走向世界的广东

企业与世博
制造城市和谐的组件

市场开发

世博对广东设计是场“洗礼”
2010-10-26 08:46:00

  上海世博即将落下帷幕,闪耀其间的广东智慧,也引起了专家学者的关注。23日,2010年上海世博会集美设计成果展在北京798国际艺术区举行。广东集美参与上海世博项目研讨与交流会同日举行。本次成果展由中国美术家协会环境艺术委员会、广州美术学院、广东省集美设计工程公司主办,集美艺术空间承办,得到了国家发展改革委员会文化产业研究所、北京大学文化产业研究院的支持。

  据悉,集美设计工程公司承担了世博会中国国家馆展示深化设计,主题展馆城市人馆展示工程承建总承包,山西展馆设计、多媒体系统设计制作和实体馆施工等工作,并出色完成了任务。成果展以图片的形式展现了广东团队在中国国家馆、城市人馆和山西馆上的设计成果。

  成果展中最受关注的无疑是中国国家馆。广州美院党委书记陈潮光告诉记者,集美公司通过内联外引,与中央美院组成了“联合体”,从国内外众多竞争对手中脱颖而出,争取到中国国家馆的展示深化设计任务。广州美术学院副院长赵健表示,中国国家馆的展示设计获得了观众以及设计界的肯定,是历届世博会的中国国家馆里最好的。

  对于城市人馆,赵健表示,民意是第一位,这从入场数可以看出;专家评价排第二位,在五个专题馆中专家一致认为城市人馆最好。而山西馆也收获不俗的评价。据悉,山西馆还是集美参与上海世博中,从策划、演绎、设计,到施工、调试、营运均全程涉及的项目。

  对话广州美术学院副院长赵健:

  世博对广东设计是场“洗礼”

  在媒体发起的“我最喜爱的世博场馆评选”中,中国馆、沙特馆、德国馆名列前茅,从投票中可见观众对中国馆的看法。那么,这次世博经历,对于广东乃至中国设计团队有何提升?记者就此专访广州美术学院副院长、上海世博协调局展览展示顾问赵健教授。

  南方日报:世博接近尾声,能否对近半年来中国馆的表现做个简单评价?

  赵健:中国馆创下了世博展馆的诸多“之最”:高度之最,建筑单体面积之最,内容之最等。就观众人数而言,参观人数也是排在各馆之首。中国馆的展示设计方案是经过近3年时间、从50多个方案中反复比较筛选出来的,凝聚了全球华人的智慧,而广东设计团队具体负责展示深化设计。中国馆的展示设计诠释了“城市发展中的中华智慧”,诠释了中国近30年城市化运动的特点。

  南方日报:从爱知世博会到上海世博会,都有广东团队活跃的身影,您认为参与这两届世博会对广东设计有何提升?

  赵健:五年前的日本爱知世博会是一次铺垫。那届世博会的中国国家馆首次由北京之外的设计团队——广东团队承担。这是国家设计走出北京,走向广东的一个标志性事件。而这次的上海世博会对中国设计、广东设计、建筑界都是一场高强度的洗礼。可以说,5—10年,广东设计的观念、操作理念都将发生巨变。(来源:南方日报网络版)



举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。
本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
新闻信息服务许可证 增值电信业务经营许可证粤B2-20050252
广告经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 出版物经营许可证
药品信息服务资格证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证

广东省通信管理局