泛珠三角省政府 应急办 政法 法治广东 爱国教育 新闻发布 排头兵 女性E家园 食安网 艺术 消防 外事 侨网 广州边检 科学中心 社科规划 岭南大讲坛 民宗网
广东地市: 广州 深圳 佛山 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 潮州 揭阳 云浮 清远

主题演绎区
和谐发展的城市
走向世界的广东

企业与世博
制造城市和谐的组件

市场开发

专家热议世博经验 “绿色”“幸福”成关键字
2011-01-20 10:42:00

  话题一:如何做好城市治理?

  “绿色”、“幸福”等词汇在昨日(19日)的世博研讨会上多次被领导和专家们提及。他们的共识是,绿色幸福生活的实现,又紧紧地与“城市”联系在一起。而刚刚结束的上海世博会正是以“城市让生活更美好”为主题。

  中国正处在高速城市化进程中,正面临交通拥堵、环境保护等一系列治理难题。为城市留下更多绿色空间;大力发展公共交通;为绿色生活提供制度保障……这些都成为与会专家关注和讨论的焦点。

  二线城市可复原骑楼

  回首上海世博会,暨南大学党委书记蒋述卓教授还清晰地记得,他是在去年中秋节那天参观世博会的。他说,世博给他的重要启示就是,怎样在旧城改造当中实现绿色环境的建设。

  在上海世博会上可以看到很多展馆都是由旧厂房改造而来的,比如把旧烟囱改建成了大“温度计”,并成了城市新的景观。“这种改造经验对于我们城中村的改造、农村结合部的改造,怎么样为绿色留出空间,怎么样在旧城新貌的实现当中将绿色、环保、宜居的概念、理念放进去,将新的社区生活和绿色融为一体,是一个很重要的启示”。

  蒋述卓认为,广东有两个方面需要考虑,一个是文化创意产业园如何真正实现绿色化。比如广州就有30多个文化创意产业园,很多都是通过旧厂房改造来的,园区的生产方式是绿色的,但周边的环境未必是绿色的。“园区怎么样和绿色融合,这是我们更需要去重视的”。

  “另外,骑楼建筑应当在我们社区建设中复原。”蒋述卓说,“骑楼原来就是适应广东的气候,南北通风,让大家更加享受外部的空气和外部的采光。可以呼吁开发商更加重视骑楼的特色,在一些二线城市的小区建设中将骑楼复原,切实走低碳环保的线路,这是保证绿色生活的实现”。

  城市路面管理要精细化

  对于发展中的城市而言,如何解决堵车问题是对其最大的考验。目前,北京、广州等大城市都正面临这个挑战。广东城乡发展研究中心主任宋劲松指出:“从目前的情况来看,对小汽车而言,用的人越多就一定会堵车,无论是采取什么样的办法都一定会堵车,解决汽车堵车问题的根本在于,大力发展公共交通,包括地铁、BRT、城际轨道等一系列的大运量公共交通。”

  宋劲松表示,衡量一个城市堵车不堵车的标准,不是小汽车堵不堵,而是公共交通堵不堵,如果大多数人选择的公共交通很舒适,又不拥堵的话,这个城市就是不塞车的城市。“我们要让更多的人选择公共交通,而不是小汽车”。

  他还建议,中国城市要加强路面精细化管理。“其实现在我们的路不是太窄,而是太宽了。我们还是延用了货车时代或者是公路时代的标准,现在绝大多数车道宽度为3米到3.3米,一条道路可以减少1米的话,3条道路就可以多出一条车道。通过路面的精细化管理,尽可能使车的速度行驶得更快”。

  绿色生活需要制度保障

  绿色建筑也好,治理拥堵也罢,都离不开政府在其中的重要作用。建设绿色生活还离不开制度保障。中山大学教授、中国戏曲学会副会长黄天骥指出:“要营造绿色生活必须要加强法治,加强法治的文明管理,要立法。”

  他说,世界上一些做得好的国家都是靠立法,比如日本早在上世纪70年代就已经将垃圾问题、废弃物品问题立法,日本还在1997年对节约能源进行立法,到现在为止已对这部法律修改了20多次。

  “治乱需要重典。”深圳永丰源实业有限公司副总经理郭洁深有同感,她在发言中运用了这句古话。她强调认为,加强环保,如果仅靠市民素质的提高的话,那将是一个缓慢的过程,当务之急应该加强立法,强制大家减少污染。

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。
本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
新闻信息服务许可证 增值电信业务经营许可证粤B2-20050252
广告经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 出版物经营许可证
药品信息服务资格证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证

广东省通信管理局