泛珠三角省政府 应急办 政法 法治广东 爱国教育 新闻发布 排头兵 女性E家园 食安网 艺术 消防 外事 侨网 广州边检 科学中心 社科规划 岭南大讲坛 民宗网
广东地市: 广州 深圳 佛山 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 潮州 揭阳 云浮 清远

主题演绎区
和谐发展的城市
走向世界的广东

企业与世博
制造城市和谐的组件

市场开发

世博背后的佛山密码:佛山老板世博淘走几桶金?
2010-08-19 09:02:00

  除了佛山馆“CHINA功夫”李小龙陶瓷雕塑方阵,上海世博会还有或明或暗闪现着的其他佛山元素:中国馆等展馆在建筑中使用了大沥铝材,伦敦零碳馆环保地板是佛山制造,世博园唯一粤菜酒店——老板也是南海老乡……如果不明说,大家游世博还真不一定知道,世博背后有这么多佛山“密码”。

  铝业:多个国家馆都用大沥铝材

  “世博会主办公楼、阿根廷馆、阿联酋馆等,都使用了来自南海大沥企业生产的环保、节能铝型材产品。”南海铝型材协会有关负责人表示。据悉,最热门的中国馆背后就有“南海制造”的产品,广东豪美铝业总经理助理宋红星表示,竞标时公司生产的铝材在抗拉强度等技术参数上,都是同类企业中做得最好的,“这次豪美制造的铝材超过了200吨。”而广东银一百创新铝业有限公司出品的氟碳三涂系列产品就成为幕墙原料,“中国馆内有80%-90%的铝材由我们提供,除了为中国馆供应200吨铝材产品,我们还为德国馆供应了70吨产品。”公司负责人邵焰林表示。

  大沥坚美铝材则以突出的环保水平成功入围世博会。坚美铝业集团副总工程师何家金推荐,阿联酋、阿根廷等建筑都能找到坚美的影子,使用超过500吨。

  大明铝材负责人黄先生表示,该企业参与建设了德国馆、瑞士馆和庆典广场,但作为建设方,世博会期间对他们的宣传作用其实很小,“最主要还是世博会结束后的宣传推销,追求广告效应。”

  地板:“呼吸”地板来自顺德

  听过会呼吸的地板吗?游览世博会,尤其是位于浦西的城市案例区,伦敦案例馆必须得去看看,因为这是世博园内唯一零碳排放的公共建筑。走进两栋别致的小别墅,被游客称为暗红色的“呼吸”地板,也是正宗佛山制造。今年5月,顺德大自然地板公司,成为中国首家获得碳中和认证的生产型企业,而且是唯一进驻世博“零碳馆”的地板品牌。大自然地板技术开发中心负责人告诉记者,入驻零碳馆的地板产品添加了负离子矿物质或喷涂了活性生态漆,两项技术都获得了专利。

  特许商品:“蒙娜丽莎”世博卖茶具

  沿着世博轴一路向前,各种特许商品店里满是各地游客的身影,海宝公仔、文化衫、茶具等琳琅满目。游客如果买了一套茶具,产地有可能就是佛山石湾。

  “我们一共推出了五大类三十多款的世博特许商品,包括世博瓷版画、陶瓷挂盘、茶具、雕塑、纪念日用品等,每一类都充满世博主题元素。”蒙娜丽莎企业部负责人杨云云说,其人在上海也迫不及待地向佛山的街坊介绍,“在世博园里,总共有2家店,在上海其它区还有20多家特许商品店销售我们的茶具等产品。”

  从2009年世博局有关部门发出招募文件,蒙娜丽莎就和国内企业一起开始申请生产上海世博会特许商品。“今年3月份,我们拿到世博局的授权证书。”杨云云说,这些商品设计、制造出来,要再次经过审查,才能开始联系特许商品店。今年5月份,蒙娜丽莎世博特许瓷艺品就接到1000多万元的订单。不过,杨云云透露,目前特许商品店的销售略显“冷淡”,“可能陶瓷制品属于易碎品,游客更乐意买公仔等产品”。

  南都记者了解到,南海生产的“海宝滑板”和“缤纷玉兰花盆”两款玩具,也属于上海世博会特许商品。不过,记者在世博园多数特许商品店并没有发现“南海玩具”的身影。一家特许商品店工作人员表示,之前卖一件文化衫就会赠送一件海宝滑板,但一个月前就停止赠送了,“而且,没有单独卖过海宝滑板。”对此,杨云云解释,因为特许商品供应商需要和特许商品店沟通,“不排除海宝滑板只在世博园外的特许商品店才能买到。”

  家电:投资展馆当“合作伙伴”

  与其他企业选择做供应商“低调入场”不同,格兰仕让自己的名字明显地出现在世博舞台上,成为展馆“合作伙伴”,投资生命阳光馆的建设。

  格兰仕企划部、整合传播科科长游丽敏介绍,格兰仕选择以“合作伙伴”的方式进入世博会,主要是源于打造国际化品牌的定位。“2008年以前,格兰仕出口占70%,虽然在金融危机后出口占比下降至六成,但格兰仕仍希望品牌在国际上更具影响力。世博会吸引的是全世界的朋友,对企业是一个很好的宣传机会。”

  据悉,本次格兰仕将耗资几十万从法国引进的第一部爬楼轮椅捐赠给生命阳光馆,此外还展出全能光波微波炉、半坡式人体工学洗衣机、绿波功能彩版电磁炉等产品。游丽敏指出,选择生命阳光馆和格兰仕公益化的定位相符。

  餐馆:唯一粤菜酒店“老细”是九江人

  世博园内,各式场馆、小吃店不少,但游客想要吃到最正宗的粤菜,就只能到世博文化中心六楼的海逸酒家世博店。这家粤菜店的老板区剑辉是佛山九江人。

  想到海逸吃粤菜,游客须到世博文化中心排队。“如果是预订的就不要排队了,我们负责接送。”昨日下午,一名女工作人员介绍,海逸店是世博园内唯一的粤菜酒店,特色就是正宗,因为老板来自广东佛山。

  老板区剑辉在佛山经营粤菜酒楼——太和楼有十多年时间,1998年将生意拓展到上海。昨日,区剑辉去国外出差。海逸世博店店长范海峰回忆,区剑辉来上海时几乎拿出了全部身家,投资1000多万在上海“小台北”开设第一家粤菜店。今年5月1日,海逸世博店开张,300多个餐位、8个包间都需要提前预订,“很多旅行团也喜欢来这里。”范海峰说,世博结束后,海逸世博店将继续开张,“因为世博文化中心属于永久建筑”。

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。
本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
新闻信息服务许可证 增值电信业务经营许可证粤B2-20050252
广告经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 出版物经营许可证
药品信息服务资格证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证

广东省通信管理局