泛珠三角省政府 应急办 政法 法治广东 爱国教育 新闻发布 排头兵 女性E家园 食安网 艺术 消防 外事 侨网 广州边检 科学中心 社科规划 岭南大讲坛 民宗网
广东地市: 广州 深圳 佛山 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 潮州 揭阳 云浮 清远

主题演绎区
和谐发展的城市
走向世界的广东

企业与世博
制造城市和谐的组件

市场开发

万科馆日:“麦垛”变冰川 氧气瓶演绎“重生”
2010-09-21 10:17:00

昨天傍晚,两名游客从变身“冰川”的“麦垛”前经过。

  位于上海世博会浦西E片区的万科馆由于形态和材质的特点一直被亲切地称作“麦垛”,但最近几天,“麦垛”变身成银装素裹的“冰川”,引起了来往游客的好奇。

  原来昨天(20日)是上海世博会万科馆日。为了庆祝这个特殊的日子,万科馆七座“麦垛”被大型喷绘覆盖,如连绵的“冰川”。环绕万科馆的开放水域中也散布着“浮冰”和高寒地区动物的雕塑,水域中的“冰川”、“浮冰”将在一天之内融化,给参观者带来强烈的视觉冲击,意识到保护生态环境的刻不容缓。

  昨天,全国政协委员、上海市政协副主席、上海世博会执行委员会副主任周汉民,联合国人居环境署驻华代表张振山,上海世博会事务协调局DE片区部部长陈超,上海世博会中国馆馆长、中国国际贸易促进委员会秘书长徐沪滨,世界自然基金会中国区首席运营官彭培德,英国馆、西班牙馆、伦敦零碳馆、台北案例馆、唐山案例馆等逾30个展馆代表,世界自然基金会、腾讯公益慈善基金会等公益环保组织代表,以及来自万科11个公司的业主家庭代表共同出席了万科馆日的庆典活动。

  周汉民称赞万科馆的主题内容是关乎人类未来命运的思考,更能引起共鸣。他还表示万科馆具有社会责任感的主题,艺术性强、令人震撼的展示方式,都赢得了各方来宾的一致欢迎和认可。

王石(左)和周汉民首先为装置艺术作品“珠峰·重生”揭幕。

  庆典开幕后,王石和周汉民首先为装置艺术作品“珠峰·重生”揭幕。这个以废弃氧气瓶为材料、形如藏区常见的转经筒的雕塑,有着一段十分特别的“身世”。原来这些废弃氧气瓶,都是今年5月“世博珠峰零公里”行动中,王石等南坡登山队员在珠峰南坡“零垃圾登顶”时,由北坡清扫队从珠峰高海拔地区清理下来的。

以废弃氧气瓶为材料、形如藏区常见的转经筒的雕塑。

  正如雕塑的名称所指,雕塑上的氧气瓶可以像真正的转经筒一样转动,象征这些曾经沉睡在珠峰的废弃氧气瓶经过重新利用轮回重生。万科馆馆长肖莉表示,万科馆日的大型艺术装置展以及雕塑“珠峰·重生”,都希望唤起人们对于正面临的环境挑战的认识,寻找更加可持续的发展模式。(来源:广东省参与2010年上海世博会官方网站)



举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。
本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
新闻信息服务许可证 增值电信业务经营许可证粤B2-20050252
广告经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 出版物经营许可证
药品信息服务资格证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证

广东省通信管理局